Аллерголог.РУ - Аллергия и Астма.

Сайт врача аллерголога-иммунолога, к.м.н. Маркатуна Максима Михайловича.

Лекарственное лечение аллергии и бронхиальной астмы.

Дозированный ингалятор ФЛИКСОТИД

Список препаратов, используемых в лечении аллергических заболеваний и бронхиальной астмы, можно продолжать очень долго. Но не существует, пожалуй, ни одного средства, которое стопроцентно и полностью ликвидирует проявления болезни.
Аллергическое заболевание у каждого человека протекает по-своему. При респираторной аллергии (поллиноз, аллергический ринит) будут более эффективны одни средства, при аллергодерматозах (крапивница, атопический дерматит) - другие, при бронхиальной астме - третьи. Даже у пациентов с одним диагнозом и одинаковыми проявлениями болезни один и тот же препарат показывает разную эффективность. Ничего не поделаешь - все индивидуально.

Лекарственное лечение аллергического ринита и конъюнктивита.
В лечении респираторных аллергических заболеваний (поллиноз, аллергический ринит) и аллергического конъюнктивита чаще всего используются три группы препаратов:

  • антигистаминные препараты (блокаторы рецепторов гистамина);
  • кромоны;
  • кортикостероидные гормоны.

Антигистаминные препараты или "антигистаминники".
Антигистаминные препараты доступны в таблетках и сиропе (зиртек, кестин, кларитин и др.), спреях для носа и каплях для глаз (аллергодил, гистимет). Их используют как с целью профилактики развития симптомов аллергии, так и для облегчения уже имеющих место симптомов. К наиболее современным антигистаминным препаратам для приема внутрь относятся - телфаст, эриус и ксизал.
Особое место среди антигистаминных препаратов занимает задитен (кетотифен). Помимо эффектов, характерных для всех антигистаминных препаратов, он обладает противовоспалительным действием при бронхиальной астме и атопическом дерматите. Чаще, кетотифен назначают на длительный срок; его противовоспалительный эффект развивается через 2 - 3 недели приема.

Кромоны (стабилизаторы тучных клеток).
Кромоны - кромогликат и недокромил - нашли самое широкое применение в аллергологии как профилактические противовоспалительные средства. Эти препараты не купируют симптомы аллергии быстро; лечебный эффект развивается на фоне длительного приема. Отличительной особенностью является их очень высокая безопасность, в том числе у детей. Глазные капли эффективны при конъюнктивите (кромогексал, лекролин, кромоглин и хай-кром), назальные спреи при аллергических ринитах (кромогексал и кромоглин).

Местные (топические) кортикостероидные гормоны.
Несмотря на выраженную противоаллергическую активность, местные гормоны (альдецин, насобек, тафен назаль, фликсоназе и назонекс) обладают достаточно высокой безопасностью. Если лечение контролирует врач - бояться нечего. Они используются при выраженных симптомах или когда антигистаминные препараты или кромоны помогают недостаточно хорошо. Как и с кромонами, эффект от лечения развивается постепенно.

Лекарственное лечение бронхиальной астмы.
Лекарственные препараты, которые используются для лечения бронхиальной астмы, представлены двумя основными группами:

  • симптоматические лекарства для устранения бронхоспазма, снятия приступа удушья;
  • противовоспалительные лекарства для длительного лечения бронхиальной астмы, подавления аллергического воспаления в бронхах.

Симптоматические лекарственные препараты.
Их действие направлено на восстановление бронхиальной проходимости и снятие бронхоспазма - это бронхолитики или бронходилататоры. К этим средствам относятся и т.н. препараты "скорой помощи" для быстрого снятия приступа удушья (вентолин, саламол, сальбутамол и беротек). Их используют "по потребности".
Промежуточное место в лечении бронхиальной астмы занимают бронхолитики длительного действия (серевент, оксис и форадил); их применяют с целью профилактики бронхоспазма.

Препараты базисной противовоспалительной терапии.
Их действие направлено на подавление аллергического воспаления в бронхах - это глюкокортикоидные гормоны, кромоны и антилейкотриеновые препараты. В отличие от препаратов "скорой помощи", препараты базисной терапии назначаются для длительной профилактики обострений астмы.
Ингаляционные формы кромонов (тайлед, интал и кромогексал) считаются самыми безопасными лекарствами для длительного лечения бронхиальной астмы, но оказываются эффективны лишь при легких формах заболевания.
Антилейкотриеновые препараты. Новые противоастматические препараты для приема внутрь - аколат и сингуляр. Если антигистаминные препараты "сражаются" с гистамином, то антилейкотриеновые - с лейкотриенами; именно действием гистамина и лейкотриенов обусловлено развитие аллергического воспаления (являются медиаторами аллергического воспаления). Созданы антилейкотриеновые препараты специально для лечения бронхиальной астмы, но есть наблюдения, показывающие эффективность этих средств при атопическом дерматите и аллергическом рините. К гормонам эти средства не относятся, а серьезных побочных действий за ними не водится.
Ингаляционные гормоны. Среди всех препаратов для длительного лечения и контроля бронхиальной астмы наибольшую эффективность показывают гормональные средства. В настоящее время наибольшей популярностью пользуются ингаляционные глюкокортикостероиды (ингаляционные гормоны - альдецин, беклазон, беклоджет, пульмикорт и фликсотид); они рассматриваются как средства первой линии в лечении среднетяжелой и тяжелой бронхиальной астмы.
Словосочетание "гормональный препарат" вызывает у большинства пациентов понятное волнение, поскольку обросло массой мифов. Самый распространенный из них звучит следующим образом - "приема ингаляционных гормонов нужно избегать, поскольку они вызывают зависимость". Страх, связанный с приемом гормональных препаратов, вытекает из их побочных эффектов, но эти нежелательные эффекты присущи, прежде всего, таблетированным и инъекционным формам препаратов, которые назначаются на длительный срок.
Системные стероидные гормоны. В тяжелых случаях и при выраженных обострениях заболевания врач может назначить Вам стероидные гормоны в таблетках или инъекциях (преднизолон, дексаметазон или др.). Обычно, прием в течение нескольких дней (до 10 дней) не может вызвать сколько-нибудь существенных побочных эффектов, но лечебный эффект должен быть очень хорошим.
Селективные иммунодепрессанты. Принципиально новым средством является омализумаб (ксолар) - рекомбинантные моноклональные антитела класса IgG1, которые избирательно связываются с иммуноглобулином Е. Ксолар применяется для лечения атопической бронхиальной астмы среднетяжелого и тяжелого течения, в т.ч. если астма недостаточно хорошо контролируется применением ингаляционных гормонов.

Комбинированное лекарственное лечение.
Практика показывает, что в большинстве случаев одного лекарства не бывает достаточно, особенно, когда проявления болезни выраженные. Поэтому, с целью усиления лечебного эффекта лекарства комбинируют (например, комбинированными ингаляторами для лечения бронхиальной астмы являются интал плюс, дитек, серетид и симбикорт).
Помните! Выбор лекарств, которые будут наиболее эффективны в вашем случае, и выбор возможных сочетаний этих лекарств нужно предоставить врачу-аллергологу. Универсальных схем лечения аллергии и бронхиальной астмы не существует.

Основной недостаток любого лекарственного лечения аллергии и бронхиальной астмы.
Использование противоаллергических и противоастматических лекарств - антигистаминных препаратов, ингаляционных гормонов, кромонов и т. д. - может уменьшить или устранить проявления аллергии и астмы, но эти препараты не делают ничего, чтобы полностью освободить Вас от болезни. Лекарственное лечение аллергии и бронхиальной астмы подразумевает НЕПРЕРЫВНОЕ использование лекарств. И в симптоматическую, и в базисную терапию аллергии и бронхиальной астмы заложена "идеология потребления"...
Симптоматические лекарства - бронхолитики, в т.ч. длительного действия, - могут на какое-то время ликвидировать затрудненное дыхание; антигистаминные препараты - ликвидировать конъюнктивальные и назальные проявления аллергии. Ингаляционные и топические гормоны, кромоны - несомненно эффективные препараты, но они "работают" до тех пор, пока Вы продолжаете их использовать. Болезнь никуда не уходит, поэтому эти препараты следует принимать длительно, иногда постоянно... Отмена базисной противовоспалительной терапии приводит к ОБОСТРЕНИЮ заболевания. И это вполне закономерно, и здесь нет никакой "зависимости" от лекарств, как многие считают. Просто все эти лекарства НЕСПОСОБНЫ повлиять на характер вашего иммунного ответа. Они снимают симптомы, подавляют аллергическое воспаление, но на причину этого воспаления НЕ ВЛИЯЮТ.
Тем не менее, правильный подбор лекарственного лечения с учетом индивидуальных особенностей необходим. Он дает возможность контролировать ваше заболевание и предупреждать обострения.

в начало страницы

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования